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dimanche 31 janvier 2016

RECETTE DU PAIN.....

COMMENT FAIRE 

SON PROPRE PAIN SOIT MÊME.. 


 Boules de pain...

 Avec graines de sésame et de pavot. 

 Baguette maison...

 Tout aussi bonne que le boulanger. 



  une boule de plus près.. 






( un morceau de fromage..)

Vue de l'intérieur.. 

Une belle mie 

 vue du dessous... 

En appuyant dessus...

 Bien moelleux 

 Vue de l'intérieur de la baguette.. 

Mie de pain....bien moelleuse.


 


630g de farine 

1 C à Soupe de sel 

15 g de levure de boulanger

 ou

 2 sachets de levure sèche

380 g d'eau 

          






 PRÉPARER LES INGRÉDIENTS 

DANS UN SALADIER 

METTRE LA FARINE 

 DANS UN PICHET METTRE L'EAU 

 FAIRE TIÉDIR L'EAU AU MICRO-ONDES 

 PRENDRE LA LEVURE FRAÎCHE Vous pouvez également

 utiliser de la levure sèche..

ET LA METTRE DANS L'EAU TIÈDE.. MAIS PAS CHAUDE. 

Si c'est de la levure sèche..

il faut la mélanger à la farine.

 MÉLANGEZ DOUCEMENT.. 

 JUSQU'À CE QUE TOUTE LA LEVURE FRAÎCHE

 SOIT DILUER DANS L'EAU

METTRE LE SEL DANS LA FARINE

 ET MÉLANGEZ... 

 FAIRE UN PUITS DANS LA FARINE 

 VERSER L'EAU 

ET MALAXER JUSQU'À OBTENIR

 UNE BELLE BOULE DE PÂTE

 BIEN LISSE.. 

 COUVRIR D'UN TORCHON PROPRE ET SEC 

 PRENDRE UN RAMEQUIN

 ET LE REMPLIR D'EAU BOUILLANTE.. 

PUIS LE DÉPOSER DANS LE FOUR 

( Four éteint )

AVEC LE SALADIER.

 ET LAISSER POUSSER PENDANT 

50 MN..

LUMIÈRE ALLUMÉ.. 

AU TERME DES 50 MN...

LA PÂTE AURA DOUBLER VOIR TRIPLÉ DE VOLUME. 

PRENDRE UNE BALANCE. 

POUR DES BOULES DE PAIN..

 C'EST 80g DE PÂTE ..

POUR UNE BAGUETTE 250g.. 

 METTRE LA PÂTE SUR LE PLAN DE TRAVAIL...

NE PAS OUBLIÉ DE FARINÉ LE PLAN DE TRAVAIL. 

APLATIR LA PÂTE AVEC LA PAUME DE LA MAIN..

 Aplatir le plus possible.. 

 PUIS REPLIÉ LA PÂTE.. 

PUIS APLATIR DE NOUVEAUX. 

 ENSUITE METTRE EN FORME,

 EN LA ROULANT SUR LE PLAN DE TRAVAIL

 AVEC VOS DEUX MAINS. 


PUIS METTRE SUR UNE PLAQUE A PAIN.

 ENSUITE COUVRIR D'UN TORCHON PROPRE ET SEC ET FAIRE POUSSER DANS LE FOUR

 AVEC UN BOL D'EAU TRÈS CHAUDE. 50 MN

 POUR LES BOULES DE PAIN, 

 C'EST LE MÊME PRINCIPE QUE POUR LA BAGUETTE...

 ON APLATI LA PÂTE  

ON LA REPLIE.. 

 ON LA FORME AVEC LES DEUX MAINS.. 

POUR FORMER UNE BELLE BOULE.. 

COUCHER SUR PLAQUE...

COUVRIR D'UN TORCHON ET FAIRE POUSSER DANS LE FOUR AVEC UN BOL D'EAU TRÈS CHAUDE

 PENDANT 50 MN.

A TERME DES 50 MN..

PRENDRE UN VAPORISATEUR PROPRE 

 ET MOUILLÉ TOUTE LA SURFACE DES BOULES DE PAIN.. 

METTRE DES GRAINES DE PAVOT OU SÉSAME... 

 FACULTATIF  

ET ENFOURNER 25 MN À 180°

 AVEC UN BOL D'EAU. 

 L'EAU SERT À FAIRE DE LA VAPEUR D'EAU... 

( Vous pouvez également

 de temps en temps ouvrir le four

 et à l'aide d'un vaporisateur... mouillé la pâte. )

CE QUI FAIT BRILLER LE PAIN ET LE REND CROUSTILLANT. 

POUR LES BAGUETTES..

 APRÈS AVOIR POUSSER.. 

VAPORISER DE L'EAU SUR LES BAGUETTES... 

PUIS A L'AIDE D'UNE LAME DE BOULANGER... 

A DÉFAUT UN COUTEAU TRANCHANT.. 

FAIRE DES TRAITS SUR LA SURFACE DE LA BAGUETTE..

PUIS ENFOURNER 25 MN À 190°

 AVEC UN BOL D'EAU POUR L'HUMIDITÉ.. 

PENDANT LA CUISSON DES BAGUETTES... 

De plus près... 


PENDANT LA CUISSON DES BOULES.. 

À LA SORTIE DU FOUR... 











VOILÀ 

POUR LA RECETTE

 COMMENT FAIRE SON 

PROPRE PAIN.. 























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