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samedi 12 septembre 2015

GÉNOISE...


AVANT DE COMMENCER.. 

IL FAUT SAVOIR QUE DANS UNE GÉNOISE...

 

IL N'Y A PAS DE LEVURE CHIMIQUE. 

ON NE MET JAMAIS DE LEVURE CHIMIQUE DANS LA GÉNOISE !!!!!


Une génoise se n'est que trois ingrédients.. 


ŒUFS , SUCRE , FARINE


ET C'EST TOUT !!!












DONC !!


VOILA 

COMMENT FAIRE LA 

GÉNOISE

















- 250g de sucre 

- 250g de farine 

- 8 œufs 


ET SURTOUT

 PAS DE LEVURE CHIMIQUE !!!!



Dans le bol du batteur 

mettre les œufs..

 Il y en a plus parce que j'ai doubler les quantités.

 j'avais deux gâteaux à faire.


Le sucre..



Mélanger légèrement 

c'est juste pour casser les jaunes d'œufs et mélanger le sucre.

 On ne cherche pas à faire une omelette

 donc !!

juste un petit coup de mélange..

Mettre au bain-marie..

A partir de ce moment

 il vous faudra un thermomètre..


Et une spatule.

 Si vous avez un thermomètre à sonde 

 mettre la sonde dans les œufs et régler la température sur 53°  

 Tourner tranquillement

 c'est juste pour empêcher les jaunes d'adhérer a la parois et que les œufs cuise.

 Tant que le liquide est en mouvement c'est le principal.

 Chose très importante 

vous devez faire monter la température à 53° degrés. 

 NORMALEMENT

c'est 55 degrés

 mais le temps d'enlever le bol de l'eau chaude

 de le mettre dans le batteur

 d'éteindre le gaz

 et de retirer la casserole du gaz...


La température de 55° serait dépasser.

Donc !!

 dés que la température atteint les 53° degrés....

On fixe le bol au batteur 

et on le fait tourner à fond pendant 10 mn.


 NI PLUS : NI MOINS 

C'est le temps nécessaire à faire retomber la température.


ATTENTION 

 Il est très important de respecter le temps de 10 mn...

Voilà ce qui se passe pendant ces 10 mn.

 Sa monte beaucoup. 

D'où l'importance de respecter les 10 mn.

 Et un petit conseil gratuit !! 

ne pas oublié de mettre le cache du batteur

 si vous ne voulez pas en avoir partout.

 Chose que je me suis empressé de faire. 


Il est tout à fait possible de colorer la génoise 

 dans ce cas 

il faut le faire à ce stade.


Pendant ce temps 

on va chemiser sont moule.

 

ALORS CHEMISER SIGNIFIE 


prendre une matière grasse 

huile, beurre, margarine 

ce que vous voulez se n'est vraiment pas important.

 Et on en met partout.

ENSUITE  

on va venir y déposer de la farine

 et on va secouer doucement le moule pour bien répartir la farine partout. 

 Toute la matière grasse doit être recouverte de farine.

 On retourne le moule et on le tape sur le plan de travail pour enlever l'excédent de farine.

Arriver aux terme des 10 mn 

 voilà

 ce que vous devez avoir..

 On voit que ça monte très bien.

Là... 

on va prendre un tamis

 et on va incorporé la farine par petite quantité.


NE SURTOUT PAS METTRE LA FARINE EN UNE FOIS.  



Une petite dose comme ça

 sa suffit. 

Sa fait un coup de trois ou quatre pressions.

Et à l'aide d'une spatule

 on va venir enfoncer la farine dans le fond

 puis faire remonter la spatule en surface comme pour faire un cercle du bas vers le haut 

tout en tournant le bol à chaque fois.

Une fois que toute la farine 

aura été incorporé

 la texture changera.

A ce stade 

verser votre appareil dans le moule..


Et enfourner

 à 180° pendant 45 mn

A terme des

45 mn  vérifié avec un pique. 

Sa doit ressortir bien sec.

 


Pendant la cuisson

 on peut voir que ça monte très bien. 

Même 

sans levure chimique.. 

A la sortie du four

 on laisse refroidir complètement avant de démouler.

 Votre génoise doit avoir cette couleur là.

ET VOILA ...

Si vous avez bien travaillé

sa doit ressembler à cela. 

Un beau gros gâteau que vous n'aurez plus qu'à garnir.

De plus près... 


Vous voyez

 que sa monte très bien sans levure chimique.. 

Il suffit juste de savoir la faire. 


ET MAINTENANT

 VOUS  

SAVAIS LA FAIRE. 






 








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