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mardi 10 novembre 2015

PÂTE FEUILLETÉE FACILE


Il y a de quoi faire hein.... 



AVEC MA RECETTE DE PÂTE FEUILLETÉ...FACILE

 VOUS AUREZ PLUS

 D' 1 KG DE PÂTE. 








- 500g de farine 

- 140g d'eau 

- 10g de sel 

- 25g de levure fraîche, ou 10g de levure sèche. ( 2 sachets ) 

- 60g de sucre 

- 90g de lait 

- 100g de beurre pommade  

- 250g de beurre 












VOUS POUVEZ SOIT LA FAIRE AU ROBOT

 SOIT LA FAIRE À LA MAIN.... 


ALORS POUR LA RÉALISATION DE LA PÂTE... 


 Dans le bol du batteur, où dans un saladier.. 

 Mettre la farine 

 La levure sèche. 

Si vous utilisez de la levure fraîche.. C'est pas maintenant.. 

 Comme ceci.. 

 Mélangez.. 

 Ajouter le sucre.. 

 Mélangez.. 

 Mettre l'eau dans un pichet où bol 

 Ajouter le lait dans l'eau..

 Pour ceux qui utilisent de la levure fraîche.. 

Faites tiédir le mélange eau, lait.. Puis ajouter la levure fraîche.

 Faire dissoudre complètement. 

 Mettre le robot en marche, pour ceux qui font à la main.. Prendre le saladier de farine.. 

 Versé le mélange eau et lait dedans.. 

 Mélangez.. 

 Prendre le beurre pommade.. C'est à dire le beurre moue..

 Puis l'ajouter par petites quantités.. 

 Mélangez... 

 Lorsque tout se décolle des parois.. On arêtes le robot ou le pétrissage pour ceux qui font à la main.. 

 Fleurer le plan de travail.. 

C'est à dire mettre un peu de farine sur le plan de travail.. 

 Mettre la pâte sur le plan de travail 

Et maintenant on va fraiser la pâte.. C'est à dire avec la paume de la main, on vas écraser la pâte sur le plan de travail. 

C'est pour ôter d'éventuelles morceaux de beurre qui n'aurait pas été mélanger correctement. 

Maintenant on vas mettre la pâte dans du cellophane..Ne pas serré le cellophane sur la pâte.. il lui faut de l'espace pour se développer. 

Ou alors mettre la pâte dans un cul de poule ( saladier )  et Recouvrir de cellophane.

et  mettre au frigidaire pour 24h.

Hééé oui !!

 La pâte feuilletée demande du temps.

 24h au frais. 

 Mais si vous êtes pressé.. 

Laisser là au minimum 1 heures, voir 1h30 au frais.  

Le lendemain

 on récupère sa pâte feuilletée qui aura doubler de volume. 

Une fois que vous avez récupérer la pâte du frigidaire..

fariné votre plan de travail et...

ATTENTION ⚠...

C'est maintenant que tout se joue.

 Soit vous faite comme il faut le faire et vous aurez une belle pâte feuilletée, soit vous ne respecter pas à la lettre, et vous la raterez.

 Tout le monde s'imagine que c'est compliqué de faire une pâte feuilletée, 

mais en réalité c'est tout simple.

 Il suffit juste de respecter l'ordre des choses. 

Donc !


Fleurer votre plan de travail..


 Fariné votre plan de travail

Étaler la pâte assez grand dans les deux sens..

( longueur et largeur )

Prenez le pain de beurre de 250g 

 et placée le entre deux feuilles de papier sulfurisé..ou cellophane, mais moins pratique. 

  Votre beurre doit être légèrement moue 

 Attention

pas trop sinon votre beurre serait tout écrasé.. 

et sortirait de partout.

Il doit être suffisamment moue pour pouvoir l’aplatir pas plus.

Étaler le beurre en rectangle.

 Plus ou moins...

- On s'en fiche de l'esthétique.. 

- Ce qui compte c'est le résultat final.

 Mais sa doit quand même avoir un aspect correcte.

 L'un n'empêche pas l'autre.

 Mettre le beurre au centre de la pâte.

ATTENTION ⚠ !!! 

Toujours respecter le sens de pliage.

 La pâte doit toujours vous faire face.

 Sur la photo précédente on la voit de côté, c'est juste pour prendre la photo. 

Si vous ne respecter pas le sens de pliage, elle ne sera pas réussi. 

Il est très important de respecter ce sens que je donne. 

Donc !!

on a la pâte face à soit...

1)  On va commencer par plié le bas.

 Comme sur la photo ci-dessus. 

2) Ensuite le haut

 que l'on va rabattre proprement sans chevauchée la pâte du bas.

 On les met bien au contacte comme sur la photo ci-dessus.

 Sa va jusque là se n'est pas compliqué. 

3) Ensuite le côté droit...

 4) Et pour finir le côté gauche 

 Ce qui doit vous faire normalement quelques choses comme ça...

Ne pas chevaucher les bords ..

 Là on vas prendre le rouleau à pâtisserie 

 et on vas étaler la pâte légèrement plus grande que le rouleau.

 Sa sert à rien de l'étaler de trop.

 Attention ⚠ !!

 Toujours étaler la pâte dans le même sens..

 C'est à dire dans la longueur.

 Mais faite doucement pour ne pas faire ressortir le beurre de tout les côtés.

 Commencé par appuyez doucement en haut puis en bas avant d'étaler doucement. 

Étaler comme ça... Sa suffit. 

juste un peu plus grand que le rouleau.

 Sur la photo je me suis mis sur le côté pour avoir plus de place pour l'étaler

 mais il va de soit que j'ai gardé le sens du départ.

 Si vous avez la place dans la longueur 

 ne bougez pas votre pâte. 

Là.. 

On va lui donner 1/4 de tour.

 Normalement votre pâte est devant vous dans le sens de la longueur ..

  Là..

il va falloir la faire pivoter d'un quart de tour vers la droite. 

afin qu'elle se retrouve comme sur la photo ci-dessus.

 C'est à dire parallèle à vous.

 Maintenant on va plier les bord en commençant 

Par le coter droit, puis le gauche. 

- Bien bord à bord..

rappelez-vous on ne chevauche jamais les bords.  

Ensuite on replie le côté droit, 

Sur le coté gauche. 

 Mettre les bords bien au contacte.

 La pâte ne doit pas dépasser de partout.

Donc normalement

nous sommes revenus à la position de départ...

Si se n'est pas le cas, c'est que vous n'avez suivie toute les étapes dans l'ordre. 

Maintenant que nous avons fait le premier cycle..

 il faut tout recommencer encore une fois, car il faut toujours le faire deux fois.

DONC !!! 

On reprend toute les étapes du début...

On étale dans la longueur, 

on la tourne d'1/4 de tour vers la droite , 

on plie droite, gauche, puis droite sur gauche. 

On est donc arriver à ce stade de la réalisation. 

Maintenant que vous avez fait vos deux cycles, il faut la  mettre dans du cellophane..

pas trop serré si possible, car dans le frigidaire elle va gonfler..

il lui faut de l'espace pour se développer.

 Et direction le frigidaire pour 1 heure voir 1 h 30 de repos.

 La pâte feuilletée n'est pas une pâte qui se fait à toute vitesse.. 

A terme du temps de repos...

 Remettre la pâte dans le bon sens avant de commencer...

C'est à dire face à vous, dans le sens de la longueur, comme si vous aviez un livre fermer à l'envers. 

Et refaite vos deux cycles comme vous avez déjà fait la première fois,

 puis frigidaire pour le même temps de repos..

  Voilà ce qui se passe pendant le temps de repos au frigidaire...

  Il est donc très important de respecter ce temps de repos..Et de ne pas trop serré la pâte dans le cellophane. 

Sinon vous ne réussirez pas votre pâte feuilletée 

Et si vous avez tout bien fait comme il fallait...après avoir fait les trois cycle bien sûr.. 

Vous devriez avoir une belle pâte feuilletée de plus d'1 kg



ATTENTION !!

Les reste de pâte feuilletée sont tout à fait réutilisable, à une condition... 

Il faut savoir que les restes de pâte feuilletée ne se mettent jamais, je dit bien jamais en boule...

sinon c'est poubelle directement. 

Effectivement la pâte feuilletée n'aime pas se genre de traitement.

 Pourquoi ??

 tout simplement parce-qu'une fois mise en boule,elle est littéralement fichu : elle ne monteras plus.

Pour pouvoir la réutiliser et refaire ce que bon vous semble,

 vous devez mettre tout les morceaux les un sur les autres,

comme sur la photo ci-dessus 

puis à l'aide d'un rouleau, venir l'étaler.


VOILÀ POUR LA RECETTE DE

 LA PÂTE FEUILLETÉE. 


VOUS VOYEZ

 QU'IL N'Y A RIEN DE BIEN COMPLIQUÉ À FAIRE 

UNE PÂTE FEUILLETÉE SOIS MÊME...

IL SUFFIT JUSTE D'AVOIR UN BON PROF 

( LOL )




















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