MERCI D'AVANCE...👇👇👇

N'hésitez pas à laisser un commentaire, c'est toujours sympa d'avoir un retour.

dimanche 8 juillet 2018

MADELEINE













UNE MERVEILLE DE 

LA LORRAINE




La madeleine de Commercy porterait le prénom d'une jeune cuisinière de Commercy, Madeleine Paulmier. Servante de la marquise Perrotin de Baumont, en 1755, elle aurait fabriqué ces gâteaux pour le duc viager Stanislas Leszczyński.
Ce dernier donnait une réception dans son château mais, confronté à un esclandre entre son intendant et son cuisinier, le souverain ne pouvait conclure les agapes faute de dessert, le cuisinier l'ayant emporté dans sa colère en quittant le château. C'est alors qu'une jeune servante de la marquise Perrotin de Beaumont, Madeleine Paulmier, se permit de proposer la recette d'un gâteau qu'elle tenait de sa grand-mère. Faute de mieux, l'ex-roi de Pologne fut bien obligé de condescendre à accepter.
La noble assemblée se délecta de ce dessert impromptu et providentiel. Soulagé, le duc Stanislas voulut se faire présenter celle qui avait accompli cette "merveille" et, en homme galant, donna au petit gâteau moulé dans une coquille Saint-Jacques le prénom de la jeune héroïne, Madeleine






3 œufs

 125g sucre

 1 bouchon de lait 

130g farine

 6g levure chimique 

 vanille 

120g beurre fondu

 20g miel 

 10mn à 180°









Préparer les ingrédients

Beurrer les moules

Dans le bol du batteur


Mettre la farine

La levure chimique

Mélanger

Ajouter le sucre

Mélanger

Ajouter les œufs

Ajouter le lait

Le miel

Mélanger

Ajouter le beurre fondu

A ce stade

Ajouter la vanille

Prendre une poche à douille

La remplir de l'appareil à madeleine

Beurrer les moules 

Puis remplir au 3/4

Puis enfourné 10 mn à 180°


Et voilà le résultat

















Aucun commentaire: