UNE MERVEILLE DE
LA LORRAINE
Ce dernier donnait une réception dans son château mais, confronté à un esclandre entre son intendant et son cuisinier, le souverain ne pouvait conclure les agapes faute de dessert, le cuisinier l'ayant emporté dans sa colère en quittant le château. C'est alors qu'une jeune servante de la marquise Perrotin de Beaumont,
Madeleine Paulmier, se permit de proposer la recette d'un gâteau qu'elle tenait de sa grand-mère. Faute de mieux, l'ex-roi de Pologne fut bien obligé de condescendre à accepter.
La noble assemblée se délecta de ce dessert impromptu et providentiel. Soulagé, le duc Stanislas voulut se faire présenter celle qui avait accompli cette "merveille" et, en homme galant, donna au petit gâteau moulé dans une coquille Saint-Jacques le prénom de la jeune héroïne, Madeleine
3 œufs
125g sucre
1 bouchon de lait
130g farine
6g levure chimique
vanille
120g beurre fondu
20g miel
10mn à 180°
Beurrer les moules
Dans le bol du batteur
Mettre la farine
La levure chimique
Mélanger
Ajouter le sucre
Mélanger
Ajouter les œufs
Ajouter le lait
Le miel
Mélanger
Ajouter le beurre fondu
A ce stade
Ajouter la vanille
Prendre une poche à douille
La remplir de l'appareil à madeleine
Beurrer les moules
Puis remplir au 3/4
Puis enfourné 10 mn à 180°
Et voilà le résultat
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