VOILÀ COMMENT RÉALISER UNE MOUSSE AUX POIRES
POUR RÉALISER UNE CHARLOTTE AUX POIRES...UN ENTREMET... DES VERRINES...etc...
VOUS AVEZ UN LARGE CHOIX.
- 10g de gélatine ( soit 5 feuilles. )
- 3 C à S de sucre glace
- 270g de crème liquide entière
-1 boîte de poires
- 1 gousse de vanille
- 15 cl de lait
- 80g de jaunes d’œufs
- 90g de sucre
- 1 Bouchon d'eau de vie de poires....
(facultatif ).
Préparer les ingrédients...
Mettre le bol du batteur
et le fouet dans le frigidaire pour tout à l'heure..
Une chantilly se monte à froid.
Dans une casserole
Mettre le lait..
Prendre la gousse de vanille, coupé les extrémités
L'aplatire avec le dos du couteau, puis la coupé en deux dans le sens de la longueur.
Récupérer l'extrait de vanille..
en raclant toute la longueur avec le dos du couteau.
Mettre tout dans la casserole..
Réservé dans un coin..
Prendre un saladier remplie d'eau..
Mettre la gélatine feuille par feuille en croix.
Moi j'ai mis deux feuilles pour faire la photo, pour montrer comment les mettre.
Car il ne faut jamais mettre toutes les feuilles ensemble.
Voilà ce que sa donne dans l'eau..
Dans un cul de poule...
( saladier )
Mettre le sucre..
Les jaunes d’œufs..
Blanchir..
( Battre énergiquement )
Faire chauffer le lait..
Pendant se temps préparer un tamis
Aux premières fumée..
Enlever du feu
Et passer au tamis pour récupérer les morceaux non désirable..
Bien mélanger..
Remettre le tout dans la casserole..
Faire chauffer..
Ajouter la gélatine après l'avoir bien essorer..
Mélangez pour dissoudre la gélatine..
A la première fumée..
Retirez du feu et réserver sur le côté.
Prendre les poires, et les couper en morceaux..
Comme ceci..
Tout transvaser dans la casserole..
Comme cela..
Bien mélanger...
Tout remettre dans le cul de poule..
Prendre un mixeur à main...
Et tout mixer.
Il ne faut plus un seul morceaux...
On obtient une belle crème comme ça..
On réserve dans un coin..
Et maintenant on va s'occuper de faire la chantilly..
Pour cela ressortir le bol et le fouet du frigidaire.
POURQUOI
les avoir mis dans le frigidaire..
Parce-qu'une chantilly se monte très froide.
La crème, le bol et le fouet se sortes à la dernière minute.
Plus ils seront froid..
Plus vite elle montera.
A l'inverse..
Si rien n'est au frais.. Rien ne montera.
Donc !!
Dans le bol du batteur bien froid
Mettre la crème liquide entière BIEN FROIDE..
Une chantilly se fait exclusivement avec de la crème liquide entière.
Une crème allégée ne fera jamais une chantilly .
Dès que sa commence à monter..
Mettre les 3 cuillères de sucre glace.
C'est pour sucré la chantilly.
Si vous la voulez plus sucré, vous en mettez plus, et si vous la voulez non sucré..
Bin...
Vous n'en mettez pas hééé!!!
C'est plein de logique tout ça 😊
Dès que la chantilly est fini..
Bien raclée les bords..
Reprendre la crème
et ajouter la chantilly par petites quantités..
Et mélanger doucement pour ne pas casser la chantilly..
Raclée pour ramener le fond à la surface..
N'hésitez pas à tourner le saladier pour bien mélanger partout.
Et voilà vous avez vôtre mousse de poires.
Voilà ce que ça donne dans un gâteau..
Bien onctueuse.
Les petits points noir, c'est la vanille..

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