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samedi 15 avril 2017

CARAMEL AU BEURRE SALÉ
















Trop bon... Un vrai régal. 



Voilà 

comment réaliser un

caramel au beurre salé.


Très bon...


ATTENTION !!

Recette pour 

 

pour les glaces, tartes, crêpes,etc..

Et si vous mettez au frigidaire.. Vous obtiendrez une pâte à tartiner au caramel beurre salé. 

Pour le rendre à nouveau liquide.. 

Quelques secondes au micro-ondes.. 


Pour faire des caramels maison..

je la mettrai en ligne ultérieurement.






- 360g de sucre

- 160g de beurre bien froid

-20cl de crème liquide

- 2 pincées de fleure de sel 

de guérande








Préparer les ingrédients



 Dans la casserole 

mettre le sucre..

et que du sucre. 

Ne pas ajouter d'eau ou de jus de citrons.. 

Perso j'ai utilisé une sauteuse..





Préparer 

une cuillère en bois et un fouet.. 






Un bocal en verre..

pour y mettre la sauce caramel au beurre salé.





 Donc !!

 on allume le feu et on fait fondre le sucre pour faire un caramel







On prépare le beurre bien froid 

( Je n'ai pas utilisé de beurre salé, uniquement parce que je préfère salé moi même à ma convenance.
Mais bon après rien ne vous empêche d'en utilisé si bon vous semble.) 

et la crème liquide froide également.

Le faite de mettre le beurre bien froid 

va stopper la caramélisation du sucre.






Sa fond tranquillement.. 

on laisse fondre sans remuer. 

Moi je me suis juste contenter de casser les morceaux de sucre.





 Lorsque tout a bien fondu et que l'on a un beau caramel..


 On ajoute le beurre en une fois.

 Moi j'ai mis en deux fois, mais c'est uniquement pour prendre la photo.

Ne surtout pas enlever la casserole du feu. 

Le caramel à besoin d'une chaleur pour rester liquide.

 Une fois que tout le beurre à fondu et qu'il est bien amalgamer..

On ajoute la crème liquide 

qui doit être froide également.

 Et à ce stade on peut utilisé le fouet

 Et on mélange tranquillement sans arrêter de tourner. 

On peut voir sur la photo que sa mousse un peu.

C'est pour cela qu'il faut ajouter la crème en plusieurs fois pour ne pas vous brûlez.

 Il faut que tout soit bien homogène, bien incorporé.


 Lorsque tout est bien amalgamer..

On transvase dans un saladier en le faisant passer à travers un tamis pour éventuellement enlever les morceaux rebelle.

 Qui normalement n'a pas lieu d'être..

Mais bon ! 

sa ne mange pas de pain de le faire. Mieux vaut prévenir que guérir. 




Et vous avez une belle sauce caramel..

bien brillante,bien lisse.

Mais se n'est pas encore une sauce caramel au beurre salé.. 

Hé ! bin oui mes cocos...

puisque l'on a pas ajouter le sel de guérande.






Chose que l'on va faire de suite..

compter un peu près de bonne pincées..

Mélanger correctement bien partout..

afin de faire fondre tout les morceaux de sel 

de guérande..

Et maintenant vous avez votre sauce caramel au beurre salée

Bien lisse, bien brillante, très onctueuse et surtout qui sent super bon le caramel. 

Vous pouvez l'utiliser pour arroser la glace, tarte, îles flottante, crêpes..etc.

 Si vous mettez au frigidaire vous aurez une pâte à tartiner au caramel beurre salé. 

Il ne vous reste plus qu'à la mettre dans un bocal en verre et à attendre qu'elle refroidisse avant de la conserver dans votre frigidaire.

Si vous ne l'utilisé pas de suite..une fois mise dans le bocal..

et avoir refermer via le couvercle.. 

retourner le bocal afin de bien stérilisé le tout et la garder plus longtemps. 

Principe des confitures.

 Sinon si c'est pour s'en servir dès refroidi..ou dans les jours qui viennent..

refermer normalement et dès que c'est refroidi.. 

Vous pouvez la conserver deux semaines au frigidaire.



Voilà.. 

Maintenant c'est à vous de jouer.



















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